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Themenreise

Wiener Genüsse

Kulinarische Entdeckungen von Kaffeehaus bis Heurigen

Die Kulturmetropole Wien gilt als die lebenswerteste Stadt der Welt, gibt sich mal nostalgisch, mal gegenwärtig-urban, mit erstaunlich viel Grün. Auch wir fühlen uns hier sofort wohl! Wir erkunden die Pracht der k&k-Zeit ebenso wie modernes Design, Sisi und Sachertorte. Im Mittelpunkt stehen diesmal kulinarische Entdeckungen – schließlich ist Wiens Kaffeehauskultur UNESCO-Welterbe. Für Tafelfreuden in ausgesuchten Lokalen gönnen wir uns ausgiebig Zeit.

5 Tage
1,2 (13)
ab 2125 € p.P.
 Thorsten Frewer
Thorsten Frewer
24.04.2024 - 28.04.2024
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Reiseübersicht
2024
Reisedauer: 5 Tage, Mi. - So.
Teilnehmerzahl: Min. 9, max. 15 Teilnehmende
Buchungscode: K2024+OESWIEKULKUL
Termine & Preise

24.04.2024 - 28.04.2024
DZ mit Bad und WC
2125 €
DZ zur Alleinbenutzung mit Bad und WC
2475 €
zubuchbare Optionen
Klimaschutzbeitrag
7 €
Reiseverlauf

1. TAG: Berühmte Spezialität
Mannheim 5.00 Uhr - Karlsruhe Hbf 6.10 Uhr - Autobahn München - Wien. Zum Auftakt lassen wir uns im traditionsreichen Restaurant Figlmüller das originale Wiener Schnitzel schmecken.

2. TAG: Tafelspitz und andere Schmankerl
Wien - beim Rundgang durch die Innenstadt sehen wir die mittelalterliche Augustinerkirche und besuchen den „Steffl“, den Stephansdom, Wunderwerk, Wahrzeichen und Mittelpunkt Wiens. Dann geht es durch die romantisch engen Gassen und alte Höfe des Blutgassenviertels zur Jesuitenkirche und weiter zum Fleischmarkt. Im „Griechenbeisl“ waren schon Mozart, Beethoven und Einstein zu Gast. Wo heute das quirlige „Bermuda-Dreieck“ mit Bars und Lokalen lockt, lag einst der Kern der mittelalterlichen Stadt. Zum Mittagessen werden wir im weltbekannten Restaurant „ Plachutta Wollzeile“ erwartet – eine Wiener Institution. Ebenso sein Tafelspitz! Gut gestärkt spazieren wir zur Wiener Hofburg, einem der größten Palastkomplexe der Welt, heute Sitz des Bundespräsidenten. Beim Gang durch die Innenhöfe durchqueren wir sieben Jahrhunderte Baugeschichte. Die Kaiserappartements erinnern an das legendäre Kaiserpaar Franz Joseph und Elisabeth, und das Sisi-Museum kämpft gegen das süßliche Bild der Film-Kaiserin an. Nun ist eine Rast angesagt: Eine Süßspeise und eine Kaffeespezialität erwarten uns im Hotel Imperial. Das Abendessen nehmen wir im Heurigen Feuerwehr-Wagner ein, wo ein kalt-warmes Schmankerl-Buffet aufgetischt wird.

3. TAG: Lustschloss und kulinarisches Highlight
Wien - Fahrt nach Schönbrunn. Das barocke Lustschloss, künstlerisches Lebenswerk der Kaiserin Maria Theresia, sollte einst mit Versailles konkurrieren. Wir durchwandeln die Prunkräume Maria Theresias, spazieren im weitläufigen Schlosspark und bewundern in der Wagenburg die edlen Karossen. Anschließend empfängt uns das moderne Heurigenlokal Joseph II zum Mittagsimbiss und erlesenem Wein. Der Nachmittag ist frei. Besuchen Sie das Mozarthaus in der Domgasse, das Möbelmuseum (hier gilt noch unser Sisi-Ticket) oder fragen Sie unseren Reiseleiter nach Tipps. Am Abend kehren wir ins Steirereck im Stadtpark ein: der kulinarische Höhepunkt der Reise. Die ehemalige Meierei am Wienfluss serviert feine Wiener Küche – und wurde dafür mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichnet.

4. TAG: Schlemmen in der Burg
Wien - Spaziergang zum MAK, dem Museum für Angewandte Kunst mit seiner fantastischen Sammlung zur Designgeschichte, zur Wiener Werkstätte und Gegenwartskunst. Nun kommen wir zum Prater mit seinem berühmten Riesenrad, das eine echte Überraschung bereithält: Aus dem Gourmetwaggon können wir die Stadt von oben betrachten – Sekt und Häppchen stehen für uns bereit! Zum Nachtisch freuen wir uns auf eine Süßspeise im eleganten Café Central, wo sich schon 1879 Dichter und Denker trafen. Mit seiner Original-Ausstattung ist dies ein ganz besonderer Ort, sich mit "Melange“ oder "Einspänner“ der Wiener Kaffeekultur zu widmen und typisch österreichische Mehlspeisen zu genießen. Zum Abendessen werden wir im renommierten Restaurant Vestibül in den Vorräumen des Wiener Burgtheaters erwartet. Das Restaurant wurde vom Guide Michelin mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet. Zum Tagesausklang stoßen wir in einer Bar gemeinsam auf unsere Reise an.

5. TAG: Auf Wiedersehen!
Wien - Rückfahrt über Linz - Passau - Nürnberg nach Karlsruhe (ca. 20.00 Uhr) und Mannheim (ca. 21.00 Uhr).

Leistungen

  • Fahrt im komfortablen Luxus-Fernreisebus
  • Qualifizierte Hirsch-Reiseleitung
  • 4 Übernachtungen im Zimmer mit Bad oder Dusche und WC
  • Mittag- und Abendessen laut Programm (Wert ca. 800,-), Frühstücksbuffet
  • Gruppentrinkgelder im Hotel
  • Örtliche Steuern und Abgaben
  • Eintrittsgelder

Hin- und Rückfahrt erfolgen mit der gleichzeitig stattfindenden Städtereise nach Wien.

Hotel
Wien, Hotel Kaiserhof

Sie wohnen im ****Sterne HOTEL KAISERHOF im Herzen von Wien. Die U-Bahn-Station Karlsplatz ist nah, viele Sehenswürdigkeiten der Stadt sind fußläufig erreichbar. Die charmant-eleganten Nichtraucherzimmer sind per Aufzug erreichbar und verfügen über Badewanne mit Duschtrennwand und WC, Föhn, Doppelbetten mit 2 Matratzen, TV, Klimaanlage, Minibar, Telefon, Kaffee- und Teekocher, Safe und WLAN. Einzelzimmer sind Doppelzimmer zur Alleinbenutzung. Am Morgen stärken Sie sich am reichhaltigen Frühstücksbuffet mit hochwertigen, regionalen Speisen. Fitnessraum und Sauna stehen zu Ihrer Verfügung. An der Hotelbar können Sie den Abend ausklingen lassen.

Änderungen vorbehalten
Reiseleitung
 Thorsten Frewer
Thorsten Frewer

stammt aus Warburg und absolvierte seine Ausbildung zum Hotelkaufmann im Hotel Bareiss in Baiersbronn. Nach einem Sprachstudium in Paris kehrte er ins Bareiss zurück und organisierte als Reservierungs und Kassenleiter u.a. Branchentreffs der Spitzengastronomie und -hotellerie. Nach einer Zwischenstation als Berater bei einem Software-Hersteller war er von 2002 - 2019 bei Michelin in Karlsruhe u.a. als Hotel- und Restaurantinspektor beschäftigt. Heute ist er selbständiger Unternehmer, engagiert sich politisch als Stadtrat und ist auf vielfältige Weise ehrenamtlich tätig. Seit 2022 lässt er als weitgereister und polyglotter Kenner auch Hirsch-Reisende an seiner kulinarischen Leidenschaft mit viel persönlichem Engagement teilhaben.

Bewertungen
1,2
Gesamtnote
aus 13 Stimmen

Weiterempfehlungs­index

Qualität Reiseleitung

Qualität Hotel

Qualität Bus & Fahrer

Ermittelt aus 17 Einzelkriterien und den Bewertungen von 13 Reisegästen - weitere Informationen hier

"Wunderbare, denkwürdige "Wiener Genüsse“ Reise mit ungewöhnlichen gastronomischen Entdeckungen. Liebenswerter, entspannter, hilfsbereiter Reiseleiter.“

"Die Genußreise war einfach spitze – würde jederzeit mit unserem Reiseleiter weitere Touren machen, bzw. Genußreisen in Italien.“

Reiseberichte

Eine kulinarische Reise nach Wien

21.04.2023 - verfasst von Thorsten Frewer

Emma Endle strahlt, als sie uns die Osterlämmer und die Ostereier für unser kleines Frühstück am Ostermontag während der ersten Pause reicht. Unser Busfahrer und seine Frau spenden den Kaffee dazu. So darf eine kulinarische Reise gerne beginnen.

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