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Themenreise

Kunst und Küche der Emilia

Genussreise zu den Schätzen und Spezialitäten der Romagna

"Land mit einer Seele und Menschen mit einem Lächeln“, das ist der neue Slogan der Region Emilia-Romagna. Sie ist die unbekannte Schöne unter den italienischen Regionen, und doch kommen von dort all die Dinge, die in aller Welt für Italien und das Dolce Vita stehen: Parmesan und Parmaschinken, Tortellini und Mortadella, die Opern Giuseppe Verdis, Fellini und Ferrari. Auch Pellegrino Artusi, dem ersten Kochbuchautor Italiens erweisen wir unsere Reverenz.

7 Tage
1,6 (382)
ab 1275 € p.P.
 Michael Böttcher M.A.
Michael Böttcher M.A.
23.05.2022 - 29.05.2022
Reiseübersicht
2022
Reisedauer: 7 Tage, Mo. - So.
Teilnehmerzahl: Min. 12, max. 29 Teilnehmer
Buchungscode: K2022+ITAEMI
Termine & Preise

23.05.2022 - 29.05.2022
DZ mit Bad oder Dusche und WC
1275 €
DZ zur Alleinbenutzung mit Bad oder Dusche und WC
1495 €
zubuchbare Optionen
Klimaschutzbeitrag
9 €
Reiseverlauf

1. TAG: Benvenuti
Mannheim 5.00 Uhr - Karlsruhe 6.10 Uhr - Autobahn Basel - Luzern - Gotthard - Mailand - Bologna - Forli. Hotelbezug und Abendessen.

2. TAG: "Rossa, dotta e grassa“
Forli - heute besuchen wir die Metropole der Region: Bologna. Auf unserem Stadtrundgang spazieren wir durch schöne Laubengassen und sehen die weltberühmte Universität. Wir erleben den weiten Raum der mächtigen gotischen Kirche San Petronio und statten der Piazza Maggiore mit der Fontana Nettuno, mittelalterlichen Palazzi und dem Rathauskomplex einen Besuch ab. Am Nachmittag geht es ins Umland zu einer Parmesankäserei. Wir erfahren Wissenswertes über den Herstellungsprozess und verkosten den schmackhaften Käse bei einem Glas Lambrusco.

3. TAG: Die Pracht des Herzogtums Este
Forli - Fahrt nach Ferrara. Im Palazzo Schifanoia bewundern wir die einzigartigen Fresken der Monatsbilder und erfahren mehr über die Bedeutung der Astrologie im Zeitalter der Renaissance. Über die Straßen des alten jüdischen Ghettos erreichen wir das mächtige Castello, an dem sich noch heute Macht und der Glanz des Fürstenhauses Este ablesen lassen. Die Kathedrale San Giorgio beeindruckt mit ihrer romanischen Fassade und überrascht im Inneren mit barockem Pomp. Wer mag, kann in einer Trattoria aus dem 15. Jh. zu Mittag essen. Im Anschluss fahren wir ins Podelta nach Pomposa. Die romanische Abteikirche birgt wertvolle Malereien des 14. Jhs und gilt als Geburtsstätte der Notenschrift.

4. TAG: Byzantinischer Goldglanz
Forli - Ravenna war einst glanzvoller Mittelpunkt des Weströmischen Reiches. Die prächtigen Mosaiken San Vitales und der nachtblaue Sternenhimmel des Mausoleums der Galla Placidia eröffnen den Tag. Danach werfen wir einen Blick auf die Kuppel des Baptisteriums der Orthodoxen und die Kathedra des Maxentius im Bischofspalast. Vorbei an San Francesco mit dem Grab Dantes erreichen wir Sant'Apollinare Nuovo und bestaunen die Prozession der Heiligen und Jungfrauen. Am Nachmittag sehen wir das Mausoleum des Theoderich und die Grabeskirche des heiligen Apollinaris im antiken Hafenort Classe.

5. TAG: Köstliches für alle Sinne
Forli - Fahrt nach Spilamberto. Im Palazzo des Museo Aceto Balsamico Tradizionale erfahren wir alles über die Herstellung dieses für die Provinz Modena so charakteristischen Balsamessigs. Bei einer kleinen Verkostung dürfen wir ihn auch probieren! Im nahe gelegenen Vignola besichtigen wir die Burg der Familie Contrari. Im Jahre 1401 erhielt Uguccione Contrari die Burg von Niccolò III d‘Este als Lehen. Er verwandelte die Festung in eine prächtige Residenz im Stil der Zeit. Am Nachmittag verkosten wir zuerst in Savignano den köstlichen Schinken der Region, bevor wir in Monteveglio auf einem Weingut deren vollmundige Weine probieren.

6. TAG: Die Welt der Fayence
Forli - Fahrt nach Cesena. Die Stadt gehörte einst zum Herrschaftsgebiet der Familie Malatesta aus Rimini. Herzog Novello stiftete 1452 die Biblioteca Malatestiana als erste öffentlich zugängliche Bücherei Europas. Der Anblick bezaubert bis heute, und die Besucher fühlen sich in die Zeit der Renaissance versetzt in diesem von Säulen getragenen großen Raum mit den hölzernen Lesepulten. Das Mittagessen nehmen wir in Forlimpopoli ein. Im Ristorante Pellegrino Artusi huldigen wir dem Herausgeber des ersten gesamtitalienischen Kochbuches. In Faenza besuchen wir am Nachmittag das berühmte internationale Keramikmuseum MIC. Es bietet einen einzigartigen Überblick über die keramische Kunst von der Antike bis in die Gegenwart, von Europa über den Nahen und Fernen Osten bis zu präkolumbianischen Artefakten.

7. TAG: Abschied von der Po-Ebene
Forli - Rückreise über die Autobahn Bologna - Mailand - Gotthard - Basel nach Karlsruhe (ca. 20.00 Uhr) und Mannheim (ca. 21.00 Uhr).

Leistungen

  • Fahrt im komfortablen Luxus-Fernreisebus
  • Qualifizierte Hirsch-Reiseleitung
  • 6 Übernachtungen im Zimmer mit Bad oder Dusche und WC
  • Halbpension (Frühstücksbuffet, Abendessen)
  • Mittagessen am 6. Tag
  • Gruppentrinkgelder im Hotel
  • Örtliche Steuern und Abgaben
  • Eintrittsgelder
  • Essig-, Schinken-, Parmesan- und Weinprobe

Hotel
Forli, Grand Hotel Forli

Sie wohnen im ****Sterne Superior GRAND HOTEL FORLI, ruhig und etwas außerhalb der Stadt Forli gelegen. Die modern eingerichteten Zimmer haben Dusche und WC, Föhn, Kühlschrank, TV, Klimaanlage und WLAN. Die Einzelzimmer sind Doppelzimmer zur Alleinbenutzung. Am Morgen erwartet Sie ein reichhaltiges Frühstücksbuffet. Die Abendessen nehmen Sie im hoteleigenen Restaurant "Tre Corti“ ein.

Änderungen vorbehalten
Reiseleitung
 Michael Böttcher M.A.
Michael Böttcher M.A.

studierte Kunstgeschichte, Archäologie und Geschichte an der Johann Wolfgang Goethe-Universität in seiner Geburtsstadt Frankfurt am Main. Seit 1990 leitet er erfolgreich Hirsch-Reisen, wobei sich das Spektrum seiner Ziele kontinuierlich erweiterte. Mit großem Engagement und profundem Wissen gelingt es ihm immer wieder, seine Reisenden für die Kunst und Kultur der Gastländer zu begeistern. Gelobt werden seine humor- und stilvolle Art, auf die Kunden zuzugehen und sie für die Eigenheiten des Landes zu öffnen.

Bewertungen
1,6
Gesamtnote
aus 382 Stimmen

Weiterempfehlungs­index

Qualität Reiseleitung

Qualität Hotel

Qualität Bus & Fahrer

Ermittelt aus 17 Einzelkriterien und den Bewertungen von 238 Reisegästen - weitere Informationen hier

"Eine gelungene Mischung aus Kultur und Küche der Emilia - in hervorragender Weise präsentiert!“

Reiseberichte

Carnevale di Venezia & Emilia Romagna

23.04.2013 - verfasst von Jana Heundorf

Am Samstag, den 9. Februar, ging die Reise um 6.00 Uhr in Karlsruhe los. Herr Hörhammer fuhr uns bis nach Baden-Baden, wo er von Herrn Behrends abgelöst wurde. Unser Reiseleiter Herr Böttcher begleitete uns ab Karlsruhe. Über die Autobahn fuhren wir über Pratteln, wo wir eine Frühstückspause einlegten, und Bellinzona, wo wir die Mittagspause verbrachten, nach Fusina. In Fusina stiegen wir in ein Transferboot um, das uns zur Anlegestelle Zattere brachte, die nur ca. 70 m von unserem Hotel Don Orione Artigianelli entfernt liegt. Das ehemalige Klostergebäude liegt ruhig, aber dennoch zentral in der Nähe der Gemäldegalerie Accademia.

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