reisefinder

Reisefinder zurücksetzen
 
 
 
 
Wanderreise

Genusswandern im Cilento

Das ursprüngliche Kampanien entdecken

Der Nationalpark Cilento im Süden Kampaniens steht für unberührte Natur und herzliche Gastfreundschaft. Die Nähe von Bergen und Meer macht den besonderen Reiz dieses Landstrichs aus, wo die grünen Hügel oft direkt hinter dem Strand beginnen. Sandstrände und Steilküsten, duftende Macchia, Olivenhaine und herrliche Panoramablicke begleiten unsere Wanderungen. Bei lokalen Produzenten entdecken wir die köstliche, gesunde Küche der Region. Die Erfüllung für jeden Italien-Fan!

8 Tage
ab 2295 € p.P.
 Gaetano Geraci
Gaetano Geraci
23.05.2026 - 30.05.2026
Reise buchen
Reiseübersicht
2026
Reisedauer: 8 Tage, Sa. - Sa.
Teilnehmerzahl: Min. 12, max. 29 Teilnehmende
Buchungscode: K2026+ITAAMACIL
Termine & Preise

23.05.2026 - 30.05.2026
DZ mit Bad oder Dusche und WC
2395 €
Frühbucher Preis bis zum 15.01.2026
2295 €
DZ zur Alleinbenutzung mit Bad oder Dusche und WC
2875 €
Frühbucher Preis bis zum 15.01.2026
2775 €
zubuchbare Optionen
Klimaschutzbeitrag
26 €
Reiseverlauf

1. TAG: Willkommen im Cilento!
Mannheim - Karlsruhe Hbf - voraussichtlich morgens Transfer zum Flughafen Stuttgart. Flug nach Neapel und Transfer nach Santa Maria di Castellabate.

2. TAG: Am Kap der Sirenen
Santa Maria - mit traumhaften Ausblicken wandern wir zur Punta Licosa, jener Landzunge, vor der sich laut Homers Erzählungen einst die Sirene Lycosa aus unerfüllter Liebe zu Odysseus in die Tiefen des Meeres stürzte (9 km, Gehzeit ca. 2 Std., Höhenunterschied (HU) 100 m). Nachmittags fahren wir ins hochgelegene Castellabate und erforschen die engen Gässchen des Bergdorfes. Hier wurde der italienische Filmklassiker „Benvenuti al Sud“ gedreht. Zum Abendessen lassen wir uns eine echte Pizza Napoletana in einer Pizzeria schmecken.

3. TAG: Das antike Paestum
Santa Maria - am Morgen besuchen wir einen der edelsten und bekanntesten Produzenten von Büffelmozzarella in Kampanien. Die Tenuta Vannulo ist ein Vorzeigebetrieb: Die Wasserbüffel dürfen sich im Sumpf suhlen und werden mit klassischer Musik berieselt. Wir sehen die Käserei, den Stall und dürfen natürlich probieren. Der von Hand gefertigte frische Mozzarella wird nur direkt verkauft. Nachmittags lassen wir uns in die Welt der Antike versetzen: Die dorischen Tempel von Paestum beeindrucken mit ihren vollkommenen Proportionen. Die griechische Stadt war wie das Dornröschenschloss unter dichten Dornenhecken begraben, bis man sie 1752 beim Bau einer Straße wiederentdeckte. Harmonisch wirkt der weiße Stein im satten Grün des Geländes. Der Rest des Nachmittags ist frei.

4. TAG: Auf dem Pilgerberg
Santa Maria - unsere heutige Tour führt uns durch spektakuläre Landschaften, die reich an Geschichte und Kultur sind. Wir wandern zur majestätischen Spitze des Monte Gelbison, dem „heiligen Berg“ und höchsten Gipfel der Cilento-Gruppe. Beim Aufstieg zwischen Macchia, Buchen und Tannen können wir die vielfältige mediterrane Flora bewundern. Ziel ist die Wallfahrtskirche der Madonna von Novi Velia, wo uns ein atemberaubender Panoramablick erwartet: Der Golf von Policastro, die Äolischen Inseln, die Amalfiküste, Capri, die Alburni-Berge und der Pollino-Nationalpark liegt uns zu Füßen (5 km, ca. 2 Std., HU 600 m). Wer mag, kehrt in eine Trattoria mit einheimischer Küche ein. Rückfahrt zum Hotel.

5. TAG: Ein Fest für die Sinne!
Santa Maria - unsere heutige Wanderung führt durch das Naturschutzgebiet zwischen S. Maria di Castellabate und Agropoli. Teils auf breiten Wirtschaftswegen, teils auf schmalen Saumpfaden geht es durch unberührte, herrliche Natur (10 - 12 km, ca. 3 ½ Std., HU 250 m). Badebekleidung nicht vergessen! Am Nachmittag Fahrt nach Prignano, ins „Dorf der weißen Feigen“. Hier besichtigen wir die weltweit einzigartige Feigenmanufaktur Santomiele und kosten die berühmten weißen Feigen des Cilento, die hier zu vielerlei köstlicher Spezialitäten verarbeitet werden – ein kulinarischer Geheimtipp!

6. TAG: Im Meeresnaturpark
Santa Maria - heute geht es in den Süden des Cilento, nach Marina di Camerota, zu einem der schönsten Küstenwege der Region. Am Lentiscelle-Strand beginnt unsere Wanderung durch duftende Macchia und die unberührte Landschaft des Nationalparks. Wild und zerklüftet präsentiert sich die Küste hier, türkisblau leuchtet das Meer. Ziel ist die romantische Bucht Baia degli Infreschi (8 km, ca. 2 ½ Std., HU 280 m). Wie wäre es jetzt mit einem erfrischenden Bad im Meer? Auf dem Rückweg mit dem Boot erleben wir die Infreschi-Küste aus einer anderen Perspektive. Spektakulär sind die zahlreichen Meeresgrotten, die der blauen Grotte von Capri durchaus Konkurrenz machen.

7. TAG: Dolce vita und kulinarischer Abschied
Santa Maria - am Vormittag ist Freizeit. Genießen Sie die Hotelanlage, bummeln Sie durch die Gassen oder genießen Sie beim Strandspaziergang Sonne und Meer. Dann fahren wir in das Fischerdörfchen Acciaroli. Hier schrieb Ernest Hemingway an seinem Welterfolg „Der alte Mann und das Meer“. Der Nachmittag gehört dem Genuss! Wir fahren ins Hinterland nach San Mauro Cilento, ein hübsches, sehr typisches Dorf dieser Gegend. In einer Ölmühle werden wir in die Herstellung des extra nativen Olivenöls eingeweiht – Wahrzeichen und Reichtum des Cilento. Den Tag lassen wir bei einem Abendessen in einem Agriturismo ausklingen: mit traditionellen Gerichten, zubereitet mit Zutaten aus eigenem Anbau, in familiärer, herzlicher Atmosphäre.

8. TAG: Arrivederci!
Santa Maria - voraussichtlich morgens Fahrt nach Neapel, Rückflug nach Stuttgart und Transfer nach Karlsruhe und Mannheim.

Leistungen

  • Flughafentransfers
  • Flüge mit EUROWINGS von Stuttgart nach Neapel und zurück
  • Flugsteuern und Sicherheitsgebühren
  • Rundfahrten in einem landesüblichen Reisebus mit Klimaanlage
  • Qualifizierte Hirsch-Reiseleitung
  • 7 Übernachtungen im Zimmer mit Bad oder Dusche und WC
  • Halbpension (Abendessen, Frühstücksbuffet)
  • Gruppentrinkgelder im Hotel
  • Örtliche Steuern und Abgaben
  • Eintrittsgelder
  • Bootsfahrt
  • Verkostungen laut Programm

Hotel
Santa Maria di Castellabate, Hotel La Pergola

In Santa Maria di Castellabate wohnen Sie im ***Sterne HOTEL LA PERGOLA, zentral gelegen und nur 100 Meter vom Strand entfernt. Die Zimmer sind ausgestattet mit Bad oder Dusche und WC, Klimaanlage, Kühlschrank, TV, Safe, WLAN sowie Balkon oder Terrasse. Die Einzelzimmer sind Doppelzimmer zur Alleinbenutzung. Morgens bedienen Sie sich am reichhaltigen Frühstücksbuffet mit süßen und herzhaften Speisen. Das Restaurant mit Terrasse serviert regionaltypische und mediterrane Küche. Den Abend können Sie in der Bar ausklingen lassen.

Änderungen vorbehalten
Reiseleitung
 Gaetano Geraci
Gaetano Geraci

wurde 1975 in Stuttgart geboren und wuchs sowohl in Deutschland als auch in Sizilien auf. Er ist diplomierter Dolmetscher für Englisch und Französisch und absolvierte 1993 die Ausbildung zum Reiseleiter. Danach machte er sich mit seiner Reiseagentur auf Sizilien selbständig. Seit 2001 konzipiert und leitet er Hirsch-Reisen auf Sizilien unter einem speziellen Thema, seit 2025 auch auf Sardinien. Die Gäste schätzen seinen lebendigen Vortrag, in dem er es versteht, zu differenzieren und ein vielfältiges Bild einer Region zu vermitteln.