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Erlebnisreise

Berlin für Feinschmecker

Genuss-Streifzüge durch die Hauptstadt

Eisbein und Bouletten? Von wegen – Berlin hat kulinarisch Phantastisches zu bieten! Unsere Gourmet-Reise führt uns quer durch die Stadt, mit öffentlichen Verkehrsmitteln und zu Fuß, zu ausgesuchten Lokalen in West und Ost, zwischen Ku’damm, Kiez und luftiger Höhe, zu erlesener Sterneküche und zur besten Currywurst. Wir schlemmen uns durch die Feinkost-Etage des KaDeWe und erleben eine vornehme Teatime im Adlon. Und auch kulturelle Delikatessen kommen nicht zu kurz.

5 Tage
ab 2175 € p.P.
 Thorsten Frewer
Thorsten Frewer
21.03.2026 - 25.03.2026
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Reiseübersicht
2025
Reisedauer: 5 Tage, Sa. - Mi.
Teilnehmerzahl: Min. 9, max. 15 Teilnehmende
Buchungscode: K2026+DEUBERKUL
Termine & Preise

21.03.2026 - 25.03.2026
DZ mit Bad oder Dusche und WC
2175 €
EZ mit Bad oder Dusche und WC
2375 €
zubuchbare Optionen
Klimaschutzbeitrag
8 €
Reiseverlauf

1. TAG: Im Feinkosttempel KaDeWe
Karlsruhe Hbf 7.10 Uhr - Fahrt über Mannheim - Frankfurt - Eisenach - Dessau nach Berlin. Unser erster Bummel führt uns über den Kurfürstendamm zum KaDeWe. Dort besuchen wir die legendäre Feinkostabteilung, die größte Europas, mit 7000 m² Fläche und einer unglaublichen Angebotspalette. In der Champagnerbar stoßen wir mit einem Glas Champagner auf eine schöne Reise an und probieren ein paar spanische Tapas im Cinco Jotas, der für Spezialitäten vom Ibérico-Schwein bekannt ist. Zum Schluss genießen wir eine Meeresfrüchte-Platte im Fischkutter.

2. TAG: Im Herzen der Hauptstadt
Berlin - Fahrt nach Berlin-Mitte und Führung durch den Bundestag. Hier kommen wir dem aktuellen parlamentarischen Geschehen nah, erfahren von Geschichte und Architektur des Reichstagsgebäudes und wie sich nach dem schwierigen Neubeginn auf den Trümmern der NS-Diktatur eine stabile parlamentarische Demokratie etablieren konnte. Schließlich steigen wir in die gläserne Reichstagskuppel von Sir Norman Foster auf, wo uns die Hauptstadt zu Füßen liegt. Mittags werden wir im ehemaligen Prinzessinnenpalais im Restaurant LePopulaire zu einem Aperitif und 2-Gang-Menu erwartet. Am Pariser Platz empfängt uns das legendäre Hotel Adlon zum traditionellen „ Adlon Afternoon Tea“ – und verwöhnt uns mit süßer und herzhafter Patisserie, Pianoklängen und einem Glas Champagner. Anschließend spazieren wir zum Brandenburger Tor und besuchen das riesige Stelenfeld zum Gedenken an die ermordeten Juden Europas.Abend zur freien Verfügung.

3. TAG: Speisen wie Gott in Berlin!
Berlin - unser erstes Ziel ist das neue Humboldt-Forum im historischen Zentrum. Bei der Führung hören wir von der wechselvollen Geschichte dieses Ortes, an dem einst das Berliner Schloss stand, vom heutigen Ort der Kultur, der Wissenschaft und des Austauschs – und erfahren was die Brüder Alexander und Wilhelm von Humboldt mit dem Gebäude zu tun haben. Das Mittagessen nehmen wir auf der Dachterrasse im Restaurant Baret ein. Inspiriert von der Weltumseglerin und Botanikerin Jeanne Baret widmet sich die Küche der überraschenden Neuinterpretation von Klassikern. Anschließend spazieren wir zum Gendarmenmarkt, dem schönsten Platz der Hauptstadt mit seinem monumentalen Ensemble aus Konzerthaus, Deutschem und Französischem Dom, wo wir im Rausch Schokoladenhaus in süße Welten eintauchen – mit Trinkschokolade, Kaffee und Törtchen. Danach ist Freizeit an der Friedrichstraße. Abends sind wir im angesagten Torstraßen-Viertel zu Gast im französischen Gourmetlokal Bandol sur mer, das sich der modernen Gemüseküche und dem Fine Dining verschrieben hat, ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern und einem grünen Stern für Nachhaltigkeit.

4. TAG: Zwischen Dom und Hackeschen Höfen
Berlin - Fahrt in Richtung Museumsinsel. Dort besichtigen wir den Berliner Dom mit der Hohenzollerngruft, bewundern die Neorenaissance-Architektur und die 100 m hohe Kuppel. Danach Bummel zum Hackeschen Markt, wo es zum Mittagsimbiss bei Curry61 eine echte Berliner Currywurst gibt – wenn gewünscht auch in veganer Variante. Ein Stückchen altes Berlin ist in den Hackeschen Höfen zu spüren: Wir haben Zeit, uns umzusehen in dem sanierten Ensemble mit seinen Modeläden, Boutiquen, Werkstätten und Künstlerateliers. Von dort ist es nicht weit zur Friedrichstraße. Es lockt ein freier Nachmittag. Zum Abendessen werden wir abseits der ausgetretenen Touristenpfade im historischen Bieberbau mit faszinierenden Stuckarbeiten empfangen, in dem sich schon die Künstler Max Pechstein und Ernst Ludwig Kirchner aufhielten. Heute wird hier kreative deutsche Küche serviert, die mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Patron und Küchenchef Stephan Garkisch ist auch passionierter Gärtner. Und so einiges aus dem eigenen Garten landet hier auf dem Teller.

5. TAG: Rückreise
Berlin - über Braunschweig - Kassel - Frankfurt und Mannheim erreichen wir Karlsruhe (ca. 19.00 Uhr).

Leistungen

  • Fahrt im komfortablen Luxus-Fernreisebus
  • Qualifizierte Hirsch-Reiseleitung
  • 4 Übernachtungen im Zimmer mit Bad oder Dusche und WC
  • Mittag- und Abendessen laut Programm (meist inklusive Getränke, Wert ca. € 870,- pro Person), Frühstücksbuffet
  • Gruppentrinkgelder im Hotel
  • Örtliche Steuern und Abgaben
  • Eintrittsgelder
  • Privatführung
  • ÖPNV-Tickets 2. - 4. Tag

Hin- und Rückfahrt erfolgen zusammen mit den Gästen der Städtereise Berlin.

Hotel
Berlin, Henri Hotel Berlin Kurfürstendamm

Sie wohnen im charmanten BOUTIQUE HOTEL HENRI, unmittelbar am mondänen Kurfürstendamm. Die individuellen und detailverliebten Zimmer verfügen über Dusche und WC, Föhn, TV, Schreibtisch, Safe, Minibar, Tee- und Kaffeeset sowie WLAN. Morgens erwartet Sie ein reichhaltiges Frühstücksbuffet mit Honig vom eigenen Bienenvolk. Den Abend können Sie an der Bar ausklingen lassen.

Änderungen vorbehalten
Reiseleitung
 Thorsten Frewer
Thorsten Frewer

stammt aus Warburg und absolvierte seine Ausbildung zum Hotelkaufmann im Hotel Bareiss in Baiersbronn. Nach einem Sprachstudium in Paris kehrte er ins Bareiss zurück und organisierte als Reservierungs- und Kassenleiter u. a. Branchentreffs der Spitzengastronomie und -hotellerie. Nach einer Zwischenstation als Berater bei einem Software-Hersteller war er von 2002 - 2019 bei Michelin in Karlsruhe u. a. als Hotel- und Restaurantinspektor beschäftigt. Heute ist er selbständiger Unternehmer, engagiert sich politisch und ist auf vielfältige Weise ehrenamtlich tätig. Seit 2022 lässt er als weitgereister und polyglotter Kenner auch Hirsch-Reisende an seiner kulinarischen Leidenschaft mit viel persönlichem Engagement teilhaben.